На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кактус путешественник

2 435 подписчиков

Достопримечательности Северо-Западного федерального округа России

1. Псковский кремль (Кром)

Достопримечательности Северо-Западного федерального округа России


Псковский кремль – одна из древнейших крепостей России, историко-архитектурный центр Пскова. Он стоит на кромке мыса (отсюда и местное название — Кром), где река Пскова впадает в реку Великую. Это одна из самых неприступных цитаделей в Восточной Европе, многие столетия охранявшая северо-западную границу русских земель. Ансамбль кремля занимает площадь 3 гектара. Точная дата появления первых земляных и деревянных укреплений неизвестна, но они могли появиться еще в середине первого тысячелетия. Основное же строительство каменных стен началось в 13 веке.

2. Печерский монастырь


Псково-Печерский мужской православный монастырь находится в городе Печоры, всего в нескольких километрах от эстонской границы. Первые отшельники поселились в местных пещерах в 15 веке. В 1473 году была освещена первая церковь Успения Пресвятой Богородицы, устроенная здесь иеромонахом Ионом. Это время считается датой основания монастыря. Постепенно вокруг успенского храма разрасталась монашеская обитель. Московское правительство укрепило ее крепостными стенами, для защиты от набегов иноземцев. Псково-Печерский монастырь является одним из редких русских монастырей, которые не закрывались на протяжении своей истории, даже во времена Второй мировой войны и советской власти.

3. Соловецкий архипелаг


Соловки — самый крупный по площади архипелаг Белого моря. Более ста мелких и шесть крупных островов общей площадью 347 км? расположены на входе в Онежскую губу. Вся территория архипелага, включая пятикилометровую прибрежную акваторию, является государственным историко-архитектурным и природным музем-заповедником. В 1992 году Соловки были включены в список Всемирного наследия. На островах, освоение которых началось более 7000 лет назад, сегодня насчитывается около 1200 археологических и около 250 архитектурных памятников связанных с историей знаменитого Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря.

4. Дворцово-парковый ансамбль «Петергоф»


Петергоф является главной достопримечательностью южного побережья Финского залива и одним из объектов одноименного музея-заповедника. Огромный дворцово-парковый ансамбль, заложенный по приказу Петра Великого, иногда называют «русский Версаль». Территорию вокруг Большого Петергофского дворца украшают многочисленные фонтаны, статуи, парки и сады, формирующие комплексный природный, культурно-исторический и архитектурный шедевр. Петергоф ежегодно привлекает миллионы туристов, считается одной из лучших летних царских резиденций в мире.

5. Столбы выветривания на плато Мань-Пупу-нер


Геологический памятник Маньпупунер расположен на одноименной горе в Печоро-Илычском заповеднике республики Коми. На месте семи огромных каменных столбов 200 миллионов лет назад были высокие горы. Монолиты от 30 до 42 метров в высоту, торчащие на холмистом плато, сформировались за счет выветривания и воздействия воды на мягкие горные породы. Добраться до плато Маньпупунер довольно непросто, поскольку оно расположено на значительном расстоянии от обитаемых мест. Интересно наблюдать за столбами – они имеют удивительные причудливые очертания, изменяющиеся в зависимости от места осмотра.

6. Куршская коса


Еще один уникальный объект на Северо-Западе России включенный в список ЮНЕСКО. Куршская коса представляет собой длинную 98 километровую песчаную отмель, отделяющую Балтийское море от Куршского залива. Аналогов подобному природно-антропогенному ландшафту, имеющему исключительное эстетическое значение, в мире больше нет. Формально Куршская коса является полуостровом, поскольку в районе Клайпеды есть небольшой пролив, по которому способны проплывать суда. Этот полуостров стал уникальным домом и своеобразным мостом для миллионов птиц совершающих перелет на зимовку из северных районов Европы в южные страны и Северную Африку.

7. Каргополье


Каргополь – уникальный город русского севера, сохранивший большое количество архитектурных памятников деревянного и белокаменного зодчества. Основан предположительно в XI-XII веках в районе истоков реки Онеги. В XVI веке стал крупным культурным и экономическим центром русского севера. Город известен старинными народными промыслами. В стенах Каргопольского государственного историко-архитектурного и художественного музея насчитывается более 34 тысяч экспонатов – резьба и росписи по дереву, узорное золотое шитье, старопечатные книги, коллекции древнерусской живописи, иконы московской и новгородской школ, церковная скульптура.

8. Кижи


Объект ЮНЕСКО, особо ценный и уникальный комплекс историко-культурного и природного наследия народов России. Доминантой музейного собрания является ансамбль Кижского погоста – две деревянные церкви и колокольня, датируемые XVIII-XIX веком основания. Сегодня погост окружают большое количество построек, домов и часовен, типичных для традиционной деревянной архитектуры Карелии. Собрание построек русского севера и финско-скандинавского региона оформленное в 1966 году составляет основу Государственного историко-архитектурного музея «Кижи».

9. Вотчина Деда Мороза


В сосновом бору неподалеку от Великого Устюга расположен гостиничный и культурный комплекс «Вотчина Деда Мороза», встречающий гостей круглый год. Оказавшись здесь, вы узнаете, что значит настоящая русская сказка. Зимний Сад, Аллея Чудес, Ледник и Зоопарк Деда Мороза, Тропа Сказок, на которой живут 12 Братьев Месяцев, Баба Яга, Мудрая Сова и другие волшебные персонажи, перенесут вас в незабываемое счастливое детство. На территории Вотчины вы сможете покататься на оленьих и собачьих упряжках, на самоходной чудо печи и волшебном паровозе. Побываете с экскурсией в Тереме Деда Мороза, увидите волшебные комнаты и узнаете секреты диковинных вещиц.

10. Картуши в Тотьме


Тотьма – небольшой провинциальный городок Вологодской области, расположен в районе впадения реки Пёсья Деньга в реку Сухона. Его называют городом мореходов. Отсюда в 18-19 веках были организованы около 20 экспедиций в Тихий океан. Мореплаватели совершали географические открытия и осваивали богатые пушниной Алеутские острова. Благодаря купцам мореплавателям город богател. На вырученные деньги строились удивительной красоты храмы – высокие как парусные корабли. Отличительной особенностью здешних церквей являются картуши – характерные для барокко изысканные орнаменты на фасадах зданий. Картуши в Тотьме сделаны не по штампу, все они ручной работы, любоваться ими можно бесконечно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх