Свежие комментарии

Висячие сады Семирамиды.

Висячие сады Семирамиды.

Туристам, приезжающим в Ирак, гиды предлагают осмотреть развалины некогда прекрасных садов, находящиеся недалеко от Аль-Хилла (в 90 км от Багдада), однако каменные обломки посреди пустыни не могут впечатлить обывателя, а разве что, вдохновляют любителей археологии. Сады Семирамиды были обнаружены в 1899 году в ходе раскопок, проведенных археологом Робертом Кольдевеем, который обнаружил сеть пересекающихся траншей. В срезах угадываются развалины, отдаленно похожие по описанию на легендарные Сады.

Висячие сады Вавилона моложе пирамид. Они строились в те времена, когда уже существовала "Одиссея" и возводились греческие города. И в то же время сады куда ближе к египетскому древнему миру, нежели к миру греческому. Сады знаменуют собой закат ассиро-вавилонской державы, современницы древнего Египта, соперницы его. И если пирамиды пережили всех и живы сегодня, то висячие сады оказались недолговечными и пропали вместе с Вавилоном - величественным, но не прочным гигантом из глины.

Висячие сады Семирамиды. 

Этот шедевр построили по велению Вавилонского правителя Навуходоносора II.

Вавилонский царь Навуходоносор II (605—562 до н. э.) для борьбы против главного врага — Ассирии, чьи войска дважды разрушали столицу государства Вавилон, заключил военный союз с Киаксаром, царем Мидии.

Одержав победу, они разделили территорию Ассирии между собой. Их военный союз был подтвержден женитьбой Навуходоносора II на дочери мидийского царя Амитис.

 Он отдал приказ лучшим инженерам, математикам и изобретателям создать сады на радость своей жене . Супруга правителя была родом из Мидии, земли наполненной ароматом цветущих садов и зеленых холмов. В душном, пыльном и смрадном Вавилоне она задыхалась и тосковала по родным краям. 

Висячие сады Семирамиды.

Воины Навуходоносора получили приказ выкапывать во время своих походов и привозить в Вавилон все неизвестные растения. Каравана и суда, прибывавшие из дальних стран, тоже обязаны были привозить различные ботанические диковинки. Рядом с царским дворцом, словно ступени гигантской лестницы, появились семь террас. Каждая из них представляла собой дивный сад, в котором зеленели невиданные травы, цветы наполняли воздух упоительным ароматом, в ветвях экзотических деревьев щебетали пестрые птицы, по поверхности прозрачных прудов скользили грациозные лебеди, и при этом все террасы являлись единым целым. Их объединяли вьющиеся растения, располагавшиеся по краям террас и переползавшие с  одной на другую. Издалека казалось, что фантастическая пестрая гора, словно спустившись с небес, парит над безжизненной равниной.
Геродот писал о столице мира: «Вавилон превосходит великолепием любой другой город на Земле».

Висячие сады Семирамиды.

Висячие Сады Семирамиды описывали многие историки древности, в том числе и греческие – Страбон и Диодорус. Это наталкивает на мысль о том, что  чудо действительно существовало, а не являлось фантазией, либо вымыслом. Но с другой стороны Геродот, путешествовавший по Месопотамии в V веке до Рождения Христа, упоминает о многих достопримечательностях Вавилона, но, ни слова не говорит о главном чуде – Садах Семирамиды.

Описание Садов довольно скудное. Вот как описаны сады в свидетельствах Страбона и Диодоруса : ” Сад - четырехугольный, и каждая сторона его - четыре плетры длиной. Он состоит из дугообразных хранилищ, которые располагаются в в шахматном порядке наподобие кубическим основаниям. Восхождение к самой верхней террасе возможно по лестнице…”

В летописи Вавилона о Садах также не упоминается, тогда как халдейский священник Берос, живший в конце IV века до нашей эры детально и четко описал сие сооружение. Правда, дальнейшие свидетельства греческих историков очень уж напоминают рассказы Бероса. В общем, загадка Садов Семирамиды продолжает волновать умы ученых и обывателей даже сейчас, спустя более 2000 лет.

Ряд ученых предполагает, что возможно Сады Семирамиды были спутаны с аналогичными парками в Нинивее, которая располагалась на восточном берегу Тибра в Древней Ассирии. Пышные нинивейские сады, разбитые недалеко от входа во дворец, находились рядом с рекой и орошались подобно Висячим Садам Семирамиды при помощи системы Архимедовых винтов. Однако это устройство было изобретено лишь в III веке до нашей эры, тогда как Сады Семирамиды подобным образом снабжались водой уже в VI веке до Рождения Христа.

Прямым доказательством реального существования Висячих Садов Семирамиды явились рассказы об Александре Македонском, который покорил Вавилон без боя.

В 331 году до нашей эры жители Вавилона отправили македонцу послов с приглашением войти в Вавилон с миром. Александр был поражён богатством и величием хотя и пришедшего в упадок, но ещё крупнейшего города мира и задержался там. В Вавилоне Александра встретили как освободителя. А впереди лежал весь мир, который следовало покорить.

Висячие сады Семирамиды.

Не прошло и десяти лет, как круг замкнулся. Владыка Востока Александр, усталый, измученный нечеловеческим напряжением восьми последних лет, но полный планов и замыслов возвратился в Вавилон. Он готов был уже к завоеванию Египта и походу на Запад, чтобы подчинить себе Карфаген, Италию и Испанию и дойти до предела тогдашнего мира - Геркулесовых столпов. Но в разгар приготовлений к походу занемог. Несколько дней Александр боролся с болезнью, совещался с полководцами, готовил к походу флот. В городе было жарко и пыльно. Летнее солнце сквозь марево наклоняло рыжие стены многоэтажных домов. Днём затихали шумные базары, оглушенные невиданным потоком товаров - дешёвых рабов и драгоценностей, привезенных воинами с индийских границ, - легко доставшейся, легко уходящей добычей. Жара и пыль проникали даже сквозь толстые стены дворца, и Александр задыхался - за все эти годы он так и не смог привыкнуть к жаре своих восточных владений. Он боялся умереть не потому, что трепетал перед смертью - смерть, понятная и даже допустимая десять лет назад, сейчас была немыслима для него, живого бога. Александр не хотел умирать здесь, в пыльной духоте чужого города, так далеко от тенистых дубрав Македонии, не завершив своей судьбы. Ведь если мир столь послушно ложился к ногам его коней, то, значит, вторая половина мира должна присоединиться к первой. Он не мог умереть, не увидев и не покорив Запада.

Висячие сады Семирамиды.

И когда владыке стало совсем худо, он вспомнил о том единственном месте в Вавилоне, где ему должно полегчать, потому что именно там он уловил, вспомнил - а вспомнив, удивился - аромат македонского, напоённого светлым солнцем, журчанием ручейка и запахом трав леса. Александр, ещё великий, ещё живой, в последней остановке на пути в бессмертие, приказал перенести себя в висячие сады...

Современные историки доказывают, что когда солдаты Александра Македонского достигли плодородной земли Мессопотамия и увидeли Вавилон, они были поражены. После возврашения на свою износоустойчивой родину, они сообщили о удивительных садах и деревьях в Мессопотамии, о дворце Навуходоносора, о Вавилонской башне и зиккуратах. Это и дало дало пищу воображению поэтов и древних историков, которые смешали все эти рассказы в одно целое, чтобы произвести одно из семи Чудес Света.

В 1898 году на берегу Евфрата, в сотне километров южнее современного Багдада, по заданию Немецкого восточного общества археолог Роберт Кольдевей начал поиски легендарного Вавилона.

Изучив множество литературы, посвященной древнему городу, Кольдевей мечтал найти это чудо архитектуры, славу которого составляли Вавилонская башня, грандиозные крепостные стены и Висячие сады Семирамиды. Согласно историческим источникам, роскошь и величие города привлекали торговцев, путешественников, да и просто искателей счастья со всего света. Пестрые толпы, состоявшие из купцов, приводивших сюда караваны с невиданными товарами, бродячих музыкантов, воинов, гадальщиков, врачевателей, продажных женщин и карманных воров, заполняли улицы Вавилона.

Висячие сады Семирамиды.

С тех пор минуло много веков. Казалось, от великой цивилизации не осталось и следа. В тех местах, где мог находиться когда-то Вавилон, простерлись холмы с обрывистыми склонами да чахлой растительностью. Именно сюда, на равнину Сахи (Сковорода) и направился Роберт Кольдевей для того, чтобы весной 1899 года начать поиски. В широкомасштабных раскопках приняли участие двести рабочих. Для того чтобы вывозить горы мусора и щебня, из Европы была выписана переносная железная дорога.

Успех пришел чуть ли не с первых дней, а через несколько месяцев работы Кольдевей получил представление о масштабах Вавилона.
Взорам археологов открылась стена из сырцового кирпича шириной 7 и высотой 12 метров, неподалеку от нее под землей находилась другая стена шириной почти 8 метров, а за ней - еще одна, трехметровой ширины, опоясывавшая когда-то ров, выложенный кирпичом. На внутренней стене, имевшей длину более 18 километров, высилось 360 крепостных башен. Таким образом, по подсчетам Кольдевея, город, укрывавшийся за столь грандиозными крепостными стенами, по праву мог считаться самым большим из возведенных человеком четыре тысячи лет назад.

Каждый день приносил новые находки - уникальные барельефы, крылатые львы, обитые медью городские ворота, предметы быта, золотые украшения, древние захоронения… Судя по всему, здесь, в древней Месопотамии, в свое время процветала величайшая из известных цивилизаций. Какая? Специалисты, изучавшие артефакты, извлеченные на месте раскопок, предположили, что это могли быть шумеры, которые, как известно, возводили каменные города, имели уникальную письменность, а многие их сооружения до сих пор являются загадкой для современных инженеров.

Висячие сады Семирамиды.

По мнению некоторых историков, шумерская цивилизация была уничтожена в результате какого-то глобального природного катаклизма. Однако уцелевшие представители этого народа могли основать Вавилон, в котором возродилось величие ушедших навеки шумеров.

Висячие сады Семирамиды.

В северо-восточной части дворцового комплекса Кольдевей раскопал 12 подземных помещений с очень массивными сводами, словно рассчитанными на огромную нагрузку. Эти помещения были выложены из обтесанных камней и располагались уступами, а между ними находился проход. Толщина стен достигала семи метров. Возле этих удивительных строений находился круглый колодец, а с двух сторон от него - прямоугольные колодцы меньшего размера. Возле колодца высилось сооружение, напоминавшее черпако-вый подъемник, которое могло предназначаться для непрерывной подачи воды наверх.

По мнению Кольдевея, именно так, скорее всего, выглядела подземная часть Висячих садов. Над их мощными сводами, судя по всему, находилась центральная часть террас.

В архитектурном плане Висячие Сады представляли собой пирамиду, состоявшую из семи или четырех ярусов - платформ, их поддерживали колонны высотой до 25 м. Нижний ярус имел форму неправильного четырехугольника, наибольшая сторона которого составляла 42 м, наименьшая - 34 м. Высота этажей достигала 50 локтей (27,75 м). Чтобы предотвратить просачивание поливной воды, поверхность каждой платформы сначала покрывали слоем тростника, смешанного с асфальтом, затем двумя слоями кирпича, скрепленного гипсовым раствором, поверх всего укладывались свинцовые плиты. На них толстым ковром лежала плодородная земля, куда были высажены семена различных трав, цветов, кустарников, деревьев. Пирамида напоминала вечно цветущий зеленый холм.

Висячие сады Семирамиды.

В полости одной из колонн помещались трубы, по ним вода из Евфрата, насосами день и ночь подавалась на верхний ярус садов, откуда она, стекая ручейками и небольшими водопадами, орошала растения нижних ярусов. Чудом казались журчание воды, тень и прохлада среди деревьев, вывезенных из далекой Мидии.

Найденные подвалы, скорее всего, являлись сводом Висячих садов Семирамиды. А система обеспечивала водой гигантское садовое сооружение.

К сожалению, система подземных сооружений - единственное, что осталось и дошло до наших дней от великолепных Висячих садов. Впрочем, сохранилась еще и легенда, что, передав престол своему сыну, Семирамида, владевшая колдовскими знаниями, бросилась с верхней террасы, но не разбилась, а, превратившись в белую голубицу, полетела на свою любимую родину.
Семирамида — Шаммурамат — историческое лицо, но жизнь ее легендарна. По преданию, дочь богини Деркето Семирамида росла в пустыне, в стае голубей. Потом ее увидели пастухи и отдали смотрителю царских стад Симмасу, который воспитал ее как родную дочь. Царский воевода Оанн увидел девушку и женился на ней. Семирамида была удивительно красива, умна н отважна. Она очаровала даря, который отнял ее у воеводы. Оанн лишил себя жизни, а Семирамида стала царицей. После смерти мужа она стала наследницей престола, хотя у них был сын Нний. Тогда-то и проявились ее способности в мирном управлении государством. Она построила царский город Вавилов с мощными стенами и башнями, с великолепным мостом через Евфрат и удивительным храмом Бэлу. При ней была проложена удобная дорога через семь гряд Загросской цепи в Лидию, где она тоже построила столицу Экбатану с прекрасным царским дворцом, а воду к столице провела через туннель из далеких горных озер. Двор Семирамиды блистал великолепием. Пинию наскучила бесславная жизнь, и он организовал против матери заговор. Царица добровольно передала сыну власть, а сама, превратившись в голубку, улетела из Деорна со стаей голубей. С этого времени ассирийцы стали почитать ее богиней, а голубь стал для них священной птицей.

Со смертью Александра Македонского мгновенно рассыпалась его империя, растащенная на куски спесивыми полководцами. И Вавилону не пришлось вновь стать столицей мира. Он захирел, жизнь постепенно ушла из него. Наводнение разрушило дворец Навуходоносора, кирпичи спешно построенных садов оказались недостаточно обожжёнными, рухнули высокие колонны, обвалились платформы и лестницы.

Еще в прошлом веке немецкая путешественница И. Пфейфер в своих путевых заметках описывала, что видела «на развалинах Эль-Касра одно забытое дерево из семейства шишконосных, совершенно неизвестных в этих краях. Арабы называют его атале и почитают священным. Об этом дереве рассказывают самые удивительные истории (будто оно осталось от висячих садов) и уверяют, что слышали в его ветвях грустные, жалобные звуки, когда дует сильный ветер».

Сегодня гиды в Вавилоне показывают на один из глиняных бурых холмов, напичканный, как и все холмы Вавилона, обломками кирпичей и осколками изразцов, как на остатки садов Семирамиды.

Висячие сады Семирамиды.

Картина дня

наверх