На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Петербургская корюшка

 Как и каждый год в начале мая в Петербурге начинается особый рыболовецкий сезон - идет нерестится корюшка . Весь город начинает пахнуть весной , а точнее специфическим запахом свежих огурцов который источают многие тонны свежевыловленной корюшки . Восьмой по счету , уже можно сказать традиционный  праздник этой петербургской рыбы прошел в этом 2010 году в Петербурге .

Вначале его проводили в Петропавловке , а сейчас он проходит в Ленэкспо . С переводом его в выставочный комплекс он спревратился в двухдневный . Кроме дегустации корюшки во всевозможных видах её приготовления ( царская уха , жареная на мангале , маринованная ,сушеная , вяленая , копченая ...)  участники праздника могут соревноваться на самый большой её улов на удочку с берега или с лодки . А теперь несколько фактов об этой ставшей одним из символов города на Неве рыбе . Эта маленькая промысловая рыбка обеспечивает около 80% всего общего улова рыбы . Когда говорят о невской корюшке или выловленной в Маркизовой луже - то эта рыбка весит в среднем 30-40 грамм и достигает 30-35 сантиметров в длину . Водится по всему побережью Ледовитого океана а также в озерах ленинградской области  ;  но это уже не корюшка , а снеток . Как излюбленное блюдо северных народов имеет давнюю историю . Гоголь когда -то уважительно написал о ней  " в Петербурге, говорят есть две рыбицы: ряпушка и корюшка, такие, что только слюнка потечет, как начнешь есть." А вот с ряпушкой петербуржцам повезло меньше - что не смогла сделать с ней колюшка довершили российские браконьеры .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

наверх