На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Выборг, бывший Виипури - иностранный город в составе Ленинградской области, удивительное место, где можно в полной мере ощутить атмосферу «постсоветского Средневековья».

Выборг, познавательное рядом

Практически все, кто путешествует из России Финляндию, что на машине, что поездом проезжают Выборг. От границы с Финляндией Выборг отделяют 27 км по железной дороге, по автомобильным дорогам — 35 км. А вот до исторического центра Санкт-Петербурга - 122 км. Город расположен на берегу Выборгского залива, находящегося в северо-восточной части Финского залива.

Выборг, основан в Средние века шведами, до 1940 года был вторым по величине городом Финляндии, а с 2010 года является единственным историческим поселением Ленинградской области.

 



Среди основных достопримечательностей — Выборгский замок, который был возведён на небольшом острове в Финском заливе. Является древнейшим из выборгских укреплений — он восходит к XIII веку. Это единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества.

 



Маленький музей быта в замке.

 

Год назад Крым снова стал российским, пережив очередной переломный момент своей истории. Полуостров не случайно называют «котлом народов», его судьба издревле полна драматизма. Освоение скифами и греками С древних времен Крым был настоящим этническим котлом, в котором переплавлялись племена, народы и даже целые государства. Около 722 года до н. э. скифы были изгнаны из Азии и основали новую столицу, Неаполь Скифский, в Крыму на реке Салгир (в черте современного Симферополя). "Скифский" период характеризуется качественными изменениями в составе самого населения. Данные археологии показывают, что после этого основу населения северо-западного Крыма составляли народности, пришедшие из Приднепровья.
В VI – V веках до н. э., когда в степях хозяйничали скифы, на побережье Крыма основали свои торговые колонии греки. В первой половине V века до н. э. на берегах Черного моря возникают два самостоятельных греческих государства. Одно из них – демократическая рабовладельческая республика Херсонес (полуостров) Таврический, в состав которого входили земли западного Крыма. Херсонес укрывается за мощными каменными стенами. Он был основан на месте таврского поселения греками из Гераклеи Понтийской. Другое – Боспорское автократическое государство, столицей которого стал Пантикапей («путь рыбы»). Греческие колонисты привезли на берега Киммерии-Таврики свое искусство строить корабли, выращивать виноград, оливковые деревья и другие культуры, воздвигать прекрасные храмы, театры, стадионы. В Крыму возникают сотни греческих поселений – полисов.

Источник: 7 переломных моментов истории Крыма
© Русская Семерка russian7.ru
Ссылка на первоисточник
наверх