Природный парк "Оленьи ручьи" расположен в нижнем течении реки Серги, между г. Нижние Серги и посёлком Аракаево. На территории парка много пещер карстового происхождения. Лучше всего с ними знакомиться во время сплава по Серге. Сплав начинаем прямо от ж. д. вокзала г. Нижние Серги. Первая пещера, вернее, вертикальная шахта глубиной около 10 м.
находится на левом берегу, на северном склоне Орловой горы. Называется она Орловский провал. Попасть в неё можно только с помощью верёвки. Следующая пещера- Катниковская. Находится на правом берегу метрах в 200 от реки. Вход- небольшое отверстие глубиной около 2 м.От входа крутой короткий лаз приводит в грот Центральный
Небольшая галерея соединяет его с лабиринтом Красивый
Правая часть пещеры- вытянутый на север рукав
Общая длина ходов 230 м.
Далее по течению Серги встречается много небольших пещерок. Некоторые из них необследованы до сих пор.
Вскоре из-за поворота появляется скала Карстовый мост
Это огромная арка оставшаяся от древней пещеры. В скале несколько гротов и сквозных отверстий
На левом берегу хорошая стоянка, где можно сделать ночёвку
Дальше, справа по течению скала Утопленник со знаменитой скульптурой Ангела Единой Надежды
Это один из семи ангелов, опоясывающих Земной шар.
Далее справа пещера, где жили первобытные охотники
И интересное творение природы- Дыроватый камень
С противоположной стороны он напоминает пьющую из реки лошадь
Затем, на левом берегу- скала Писаница. Примерно 1000 лет назад древние люди изобразили на ней охотников с луками и оленей. Поэтому парк и носит такое название: "Оленьи ручьи".
Сразу за Писаницей расположен Федотов лог. На расстоянии 300 м. от реки здесь находится самая большая пещера Свердловской обл.- Дружба. Длина её ходов 500 м.
Вход в пещеру открывается большой аркой 7 на 4 м. В пещере много гротов и галерей. В трёхярусном гроте-лабиринте Этажерка находится небольшое озеро площадью около 50 кв. м.
Выше по логу находится большая карстовая воронка провального происхождения глубиной 30 м.- Большой Провал.
По берегам Серги идут туристские тропы, местами довольно опасные
Далее, на левом берегу нам встретится пещера Аракаевская. Обнаружить её довольно трудно, т. к. со стороны реки её маскирует седлообразный склон. Вход представляет собой огромный прямоугольник размером 12 на 6 м.
В пещере имеются два небольших ледничка, не тающих даже летом
Дальше по склону расположена Малая Аракаевская пещера, в ней живёт колония летучих мышей, т. к. она находится в стороне от троп и редко посещается туристами. В посёлке Аракаево мы заканчиваем наше путешествие и на поезде возвращаемся в Нижние Серги