Кактус путешественник

2 449 подписчиков

Спрос на Крым проседает без авиасообщения

Более половины от всех купленных на майские праздники путевок с кэшбэком в Крым приходится на оздоровительные программы в санаториях полуострова. Об этом сообщил глава министерства курортов и туризма республики Вадим Волченко.

Минкурортов Крыма активно готовится к открытию летнего сезона. Как сообщает пресс-служба администрации полуострова, в сезоне 2022 года будут работать более 1 тыс. средств размещения. Также в этом году планируется к открытию 7 новых гостиниц в общей сложности на 420 номеров. Всего за 2014-2021 годы было открыто 52 новых объекта размещения на более 3 тыс. номеров. В ближайшие годы должны появиться еще 3,5-5 тыс. новых номеров в гостиничных комплексах 3-5*, часть проектов уже реализуется инвесторами.

Тем не менее, майские праздники, скорее всего, будут отмечены спадом турпотока. На короткий отдых в Крым туристы традиционно прилетали на самолетах. Однако после начала спецоперации на Украине 24 февраля авиасообщение было ограничено, закрытие аэропорта в Симферополе продлено уже до 19 апреля. Основным способом добраться в Крым остается железная дорога.

По словам руководителя агентства «Таврика-Тур» Елены Коломийцевой, отсутствие авиасообщения сильно повлияло на спрос. «Около 28-30% наших клиентов передумали отдыхать на майские выходные на полуострове и переориентировались на другие направления – Краснодарский край, Санкт-Петербург, Ставрополье», – сказала она Federal City.

Как полагает эксперт, если бы пассажиров принимали ближайшие аэропорты, то есть Ростов-на-Дону, Краснодар и особенно Анапа, то ситуация была бы более благоприятная. Очень многие из желающих отдохнуть в Крыму находятся в других часовых поясах, у них просто нет возможности тратить несколько суток на дорогу автомобилем или поездом.

К тому же в Крым по железной дороге идет не так много составов, количество мест ограничено. Отсюда и решения об отмене брони.

С ней согласен председатель Крымской гостиничной ассоциации Сергей Маковей: «Большинство туристов, раньше выбиравших Крым для отдыха на майские праздники, прилетали на самолетах. И именно они сейчас отменяют забронированные отели и пансионаты, ведь добираться в Крым на поезде сложно и долго. Например, из Челябинска придется сначала лететь до Москвы или до Сочи, ближайшего к полуострову аэропорта, а потом сутки ехать в Крым по железной дороге. Получается и долго, и накладно. Поэтому на предстоящих майских каникулах основные отдыхающие в Крыму – автомобилисты».

По словам Елены Коломийцевой, в мае из-за закрытого неба приходится рассчитывать, в первую очередь, на самих крымчан. Тем более что спрос жителей полуострова на майский двух-трехдневный отдых в гостевых домах, мини-отелях, турбазах в горах и на побережье показывает в последние годы стабильный рост.

Об этом же говорит председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульникова. «Отсутствие перелетов на наш сегмент влияет в меньшей степени, поэтому ждем загрузки гостиниц на уровне 60-70%. Мы рассчитываем на крымчан, а также гостей из соседних или не очень далеких регионов, которые отправятся на отдых на собственных автомобилях или на автобусах», – пояснила она.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх