Президент Абхазии Рауль Хаджимба наделил воздушную гавань Сухума статусом аэропорта совместного базирования с присвоением международного буквенного кода URAS. Теперь аэропорт может использоваться гражданскими и военными самолетами, санитарной авиацией и МЧС.
Закрытый еще в 1993 году аэропорт будет восстановлен, предполагается, что после реконструкции он сможет принимать до пяти тысяч пассажиров день.
Для рынка это, безусловно, положительная новость, считают эксперты. «Уже одно такое сообщение может, на мой взгляд, оживить продажи направления», – уверена заместитель генерального директора компании «Роза ветров» Елена Савченко. Открытие аэропорта, по ее словам, дало бы толчок развитию отдаленным от российской границы курортным зонам Абхазии. «Туристы едут, в основном, в Гагру, Пицунду, а Сухум – далеко, туда мало кто доезжает. А там достаточно хороших мест. Если полетят самолеты, то, возможно, пойдут и деньги под расширение инфраструктуры, гостиничной базы», – уточнила она. Если, конечно, Абхазии удастся решить вопросы с международными перелетами, которые сейчас в эту не признанную большинством стран республику запрещены.
В авиационные планы Абхазии вмешиваются еще и политические противоречия с ближайшим соседом. Грузинское агентство гражданской авиации уже заявило, что без разрешения Грузии международные полеты в аэропорт Сухим невозможны, иначе это будет признано нарушением международным норм гражданской авиации.
Генеральный директор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин также не уверен, что пассажирские перевозки в Сухум возможны без одобрения международной ассоциации воздушного транспорта IATA: «Это уже обсуждалось несколько лет назад, но IATA однозначно выступает против». Эксперт предположил, что имеется в виду какая-то схема обхода запрета, может быть, рейсам придадут особый статус или ограничения не коснутся чартеров. «Пока не понимаю, как местные власти выйдут из положения», – уточнил он.
Подавляющее большинство россиян привыкли отдыхать в Пицунде и Гагре, они предпочитают прилетать в Адлер, откуда до этих курортов менее часа пути даже с учетом перехода российско-абхазской границы. А время в дороге из Сухума в Пицунду на автобусе составит чуть более двух часов, на автомобиле – порядка полутора. Аэропорт Сочи однозначно выигрывает еще и по географии прилетов, в сутки принимая около 100 рейсов из 70 российских городов. Кстати, благодаря открытой на днях продаже «единого» билета для проезда на автобусах с железнодорожного вокзала Адлер и из аэропорта Сочи, россиянам стало проще добираться до абхазских курортов Гагра, Пицунда, Гудаута, Новый Афон, Сухум и обратно. Билеты можно купить в авиакассах и на сайте РЖД. В летний период планируется осуществлять до восьми рейсов в сутки.
Впрочем, как полагает заместитель генерального директора компании «Рица-тур» Лорена Чегия, абхазский столичный аэропорт вполне способен оттянуть на себя часть туристов, выбирающих местом отдыха Сухум, Гудауту, Новый Афон, Очамчиру.
PR-директор компании «Аква Абаза» Мардос Чачхалиа согласен, что такой аэропорт необходим для развития туризма в регионе от Сухума в сторону Очамчиры. Он также добавил, что нынешний сезон сильно просел по сравнению с прошлым, падение объемов достигает 50%. Г-н Чачхалия связывает это с отсутствием у многих россиян денег на отдых и жесткой конкуренцией со стороны Турции. «С другой стороны, в этом году востребованы недешевые объекты размещения. Пансионаты экономичного уровня стоят практически пустые, а те, что подороже – загружены на 80% до конца сезона», – пояснил он.
Елена Савченко по своей компании оценила спрос на прошлогоднем уровне. «По ощущениям, туристов больше не стало. Правда, стало больше туроператоров, занимающихся Абхазией. Главный конкурент Абхазии – Крым, который в этом году идет хорошо», – сказала она RATA-news.
Сергей Ромашкин также не видит прироста по Абхазии. На август продано около 85%, и ситуация, по его мнению, уже не изменится. Как всегда, на выбор туристов повлияла плохая погода. В этом регионе середина июля выдалась не очень солнечной и жаркой, были дожди. «Люди притормозили с покупкой туров. А вообще сезон неплохой. Нет падения – уже хорошо», – говорит он.
Г-н Ромашкин также отметил, что в республике каждый год ремонтируются и строятся новые объекты размещения. И хотя отельная база Абхазии пока отстает от сочинской, но уже начинает подтягиваться. Появились «четверки» с качественным сервисом, бассейнами, питанием all inclusive. «В ближайшие годы направление ликвидирует инфраструктурное отставание. Но в целом Абхазия остается бюджетным сегментом со средним чеком на 10% ниже, чем в Сочи», – заключил собеседник.