На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кактус путешественник

2 435 подписчиков

Ораниенбаум (дворцово-парковый ансамбль)

 

Давно хотел съездить в город Ломоносов (который до 1948 года назывался Ораниенбаум), но не везло с погодой. Лето заканчивается, поэтому тянуть не стал до конца августа и на этой неделе все-таки добрался до Ораниенбаума. Тут находится потрясающий дворцово-парковый ансамбль, всего в 40 км к западу от Санкт-Петербурга на южном берегу Финского залива. Это место, как и многие в Санкт-Петербурге входит в число памятников всемирного наследия. Рабский труд и жадность вельмож того времени творили чудеса.

1) В начале XVIII века это место подарил князю А. Д. Меншикову его друг Петр Первый. В 1711 "светлейший" начал строительства дворца. По сути, это окраина Петергофа (О нем пост можно почитать тут), небольшой уголок рядом с царем.



2) Насладиться своим имуществом и передать его по наследству, как мы с вами помним, Меньшекову не удалось и после опалы, всё его имущество было передано в собственность государства. В 1743—1762 годах Ораниенбаум становится резиденцией великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III. Сместив мужа-немца жена-немка заняла российский престол и построила тут себе небольшую дачу. С 1796 года Ораниенбаум принадлежал будущему императору Александру I, с 1831 года — его брату великому князю Михаилу Павловичу и его супруге Елене Павловне, а после её смерти — их наследникам.



3) Добраться сюда несложно, из Питера все дороги ведут в Петергоф, а оттуда в Ломоносов. Выезжать лучше рано утром, не позже 9 часов. Работают музеи до 17ч. Я приехал поздно, поэтому смог посмотреть только часть объектов представленных тут.



4) Кстати, сотрудники музея очень гордятся тем, что это место сохранилось после войны практически не тронутым. К сожалению, толку от этого мало, практически всё приходиться восстанавливать. До сих пор, большая часть находится на реставрации.



5) Вроде как, тут места, которые сохранили свою историческую подлинность, но когда видишь вокруг кучу работающих гастарбайтеров, начинаешь в этом сомневаться.




6)

Композиция паркового ансамбля:

1 — Большой (Меншиковский) дворец (1711—1727 гг., Ф. Фонтана, И. Г. Шедель, И. Браунштейн)

2 — Картинный дом (1710-е — 1730-е гг., либо 1752—1754 гг.)

3 — Нижние дома (1710-е — 1720-е гг., либо 1749—1751 гг.)

4 — ворота крепости Петерштадт (1757 г., А. Ринальди)

5 — дворец Петра III (1758—1762 гг., А. Ринальди)

6 — Каменное зало (1749—1751 гг., предположительно Б. Растрелли)

7 — Кавалерский корпус (1767 г., А. Ринальди)

8 — Китайский дворец (1762—1768 гг., А. Ринальди)

9 — павильон Катальной горки (1762—1774 гг., А. Ринальди)

10 — павильон «Китайская кухня» (1852—1853 гг., Л. Бонштедт)

11 — Пергола (1870-е гг.)



Нижний сад был заложен спустя два года после начала строительства Большого дворца. Это один из первых регулярных садов в России

7)



8)



9) Скульптуры Нижнего сада



10) Когда-то в саду стояло тридцать девять резных деревянных скульптур, выкрашенных белой краской под мрамор, и четыре позолоченные свинцовые скульптуры.



11) Старейшим сооружением дворцово-паркового ансамбля является Большой (Меншиковский) дворец, возведённый по проекту архитекторов Ф. Фонтана и И. Г. Шедель в 1710—1727 гг. Мы туда зайдем чуть пой же.



12) Кстати, тут тоже есть канал, связывающий дворец с морем — характерная особенность дворцовых ансамблей петровского времени (в Петергофе от Большого дворца также идет Морской канал). В Ораниенбауме канал начали рыть в 1719 году. Берега канала были обсажены двойным рядом деревьев, а заканчивался он у ворот Нижнего сада фигурной гаванью. На её берегу были сооружены каменный павильон и беседка. Сейчас он находится в запустении.



13)



14) Когда-то на территории Нижнего сада также располагались плодовые деревья и ягодные кусты — дань традиции московских садов XVI—XVII веков



15)



16)



17) Да, нравится мне гулять по музеям)



18)



19)



20) 600 р в час за то, чтобы покататься в луже)



21) Нижний пруд



22)



23)



24) Как я уже писал выше, сейчас тут идет активный ремонт, большая часть дворца на ремонте.



25) Крутой газон



26) Это Большой Меншиковский дворец с другой стороны. Это памятник петровского барокко. Строительство велось под началом архитектора Ф. Фонтана, в 1713 году его сменил И. Г. Шедель. Также в работе над дворцом принимали участие И. Браунштейн, А. Шлютер , а также Н. Пино, которому принадлежит идея скруглённых галерей, соединяющих дворец и боковые павильоны. Отделка помещений продолжалась вплоть до опалы Меншикова в 1727 году, однако до наших дней первоначальная отделка не сохранилась — в течение XVIII—XIX веков внутреннее убранство неоднократно менялось.



27) Стоимость экскурсии сразу вызвало подозрение, слишком дешево.



28) Зато, бесплатно давали такие штуки, чтобы лучше было слышно экскурсовода. Может уже во всех музеях так, я еще не видел, очень удобно.



29) Современные технологии.



30)



31) Было/Стало



32)



33) Есть даже такие места, которые стали частью экспозиции.



34) Касательно происхождения необычного названия Ораниенбаум (в переводе с немецкого — померанцевое дерево) существует несколько версий. Самая известная версия, больше похожая на легенду, заключается в том, что на территории будущей резиденции Меншикова располагалась оранжерея с померанцевыми деревьями, над каждым из которых была надпись «Oranienbaum».



35) Если верить другой версии, название было заимствовано у немецкого города Ораниенбаума.



36) Третья версия гласит, что, выбирая наименование для своей усадьбы, А. Д. Меншиков стремился сделать приятное Петру и использовал несколько измененное название Ораниенбург, которое Пётр I дал в 1703 году новому имению Меншикова вблизи Воронежа.



37) Наконец, согласно последней точке зрения, Ораниенбаум назван так в честь английского короля Вильгельма Оранского, который вызывал глубокие симпатии Петра Великого, в юности граничащие с поклонение. Тут тоже успели поработать  Растрелли и Ринальди.



38)



39)



40) Во время Первой мировой войны здесь размещался военный госпиталь, в 1919 году он уступил место средней Сельскохозяйственной школе, затем здание передали Лесному техникуму, а еще через десять лет дворец поступил в распоряжение военно-морских сил.



41) Место, на котором построен дворец было завоевано во время Северной Войны.



42)



43) Не удивлюсь, если всю эту красоту реставрировали гастарбайтеры из ближнего зарубежья.



44)



45)



46)



47) Не знаю, но почему-то мне тут показалось скучновато(



48)



49)




50)



51)



52)



53) Вот, это всё, что нам показали в главной достопримечательности. Могу еще сказать, что этому дереву 200 лет - солидный возраст.



54) Я бы не рекомендовал Ломоносов (классный город) к обязательному посещению всех туристов. Тут есть на что посмотреть, но пока что, достаточно запущенное место.



55)



56)



57)



58) Все эти коридоры реставрируют специалисты из Таджикистана. Их тут много, только я начитал человек 25.



59)



60)



61)



62)




63) Думаю, лет через 10, когда у меня более качественный фотоаппарат, а тут завершиться значительная часть реставрации, я обязательно повторю свою поездку. Не удалось увидеть другие исторические объекты Ораниенбаума, но времени и сил на это просто не хватило. Если сравнивать с другими аналогичными музеями (типа Петергофа, Гатчины и тп) - это самый худший из них. Во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление. Конечно, гостям нашего северного города будет интересно тут побывать, но местным жителям не рекомендую торопиться. Пока тут не всё готова для приема гостей, но и цена соответствующая.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх