Последние комментарии

  • valerij17 сентября, 16:31
    В Бермудском треугольнике живут никакие не инопланетяне, а обыкновенные бермудчане (в древности часть людей приспособ...Город инопланетян найден в Бермудском треугольнике
  • Ольга Токарева12 сентября, 19:51
    Неужели природа России не привлекательна. Кто хоть однажды был в России , в лесах , будет всю жизнь вспоминать ее пре...Шотландия признана самой красивой страной мира. А вот еще 9 стран из списка
  • Иван Рабинович11 сентября, 17:14
    Может еще все обойдется.10 знаковых мест на Земле, которые исчезнут раньше, чем наши внуки смогут их увидеть

«Переезд в Исландию — самая потрясающая вещь, которую я сделала в своей жизни»: рассказ россиянки

Image result for «Переезд в Исландию — самая потрясающая вещь, которую я сделала в своей жизни»: рассказ россиянки

Исландия — страна сумасшедше красивой природы, космических пейзажей и не менее космических цен. Во всем этом имеют возможность убедиться туристы, приезжающие туда на недельку-другую. О том, как выглядит Исландия глазами местного жителя, мы решили расспросить россиянку Ксению Клишину, которая туда переехала и уже успела изучить удивительную страну изнутри.

Почему местные все время жалуются, сколько нужно денег, чтобы комфортно чувствовать себя в одном из самых дорогих мест планеты, и кому противопоказан переезд в Исландию — обо всем этом читайте в нашем новом интервью.

Расскажи немного о себе

Меня зовут Ксения, мне 23 года. Я родилась в Тамбове, но в 12 лет вместе с семьей переехали в Москву. Родители хотели дать мне хорошее образование, и в итоге я отучилась в МГИМО на Факультете международных экономических отношений.

 

Как ты оказалась в Исландии? Это было осознанное решение или просто так сложилось?

Во время учебы в МГИМО я могла взять третий язык для изучения и мне хотелось выбрать что-то необычное. Так я случайно открыла для себя исландский, тогда он показался мне самым красивым языком, который я когда-либо слышала. К сожалению, в МГИМО никто его не преподавал, но так возник мой интерес к этой далекой северной стране.

Год после учебы я работала в концертном агентстве. И в один прекрасный день я наткнулась на потрясающую исландскую группу Árstíðir («Сезоны»), в музыку которых я влюбилась с первой секунды. По счастливому совпадению у них был анонсирован концерт в Москве. И день 12 марта 2017 г. резко изменил мою жизнь. На том концерте один из музыкантов (тогда я даже не знала, что он музыкант, так как не была в курсе, как они выглядят) познакомился со мной до шоу и обменялся контактами. Три следующих дня я провела вместе с группой. Я гуляла с ними вместе по Москве, сходила еще на один их концерт, и мы сразу стали хорошими друзьями.

И когда они услышали, что я пыталась учить исландский самостоятельно, один из них сказал, мол, почему бы тебе не поучиться в Исландии? Рассказал, что у него русская жена, что она учится в Университете Исландии, что это недорого, и буквально предоставил мне весь план переезда парой фраз.

И вот, год спустя я в Исландии. Я никогда не была в этой стране до переезда, поэтому бросить все и уехать в никуда было безумием. Но сейчас с уверенностью могу сказать, что это самая потрясающая вещь, которую я сделала в своей жизни.

 

Как выходец с постсоветского пространства может переехать в Исландию? Все-таки это одна из самых развитых и благополучных стран в мире...

Есть только три основных способа получения вида на жительство в любой европейской стране: учеба, работа или замужество. Две последние категории не были вариантом для меня. Переезжала я одна, а чтобы получить рабочую визу в Исландию, нужно быть особо востребованным, квалифицированным и опытным специалистом: геологом, программистом, врачом, профессором. Проще всего для меня была учеба, поэтому я поступила в Университет Исландии (Háskóli Íslands).

Поступить очень просто: берут практически всех. Учеба стоит 75 тыс. ISK в год, что тоже приемлемо. Единственная проблема — не такой большой выбор, на английском преподают только иностранные языки, и то частично, в основном преподаватели говорят со студентами на изучаемом языке. Есть бакалаврские программы (3 года) и дипломы (1 год).

А что насчет работы? Легко ли иммигранту устроиться куда-нибудь?

Работу найти довольно сложно. Многое в Исландии работает по знакомствам, так как страна очень маленькая. Это может сыграть на руку общительным и дружелюбным людям. Однако во многих, даже туристических компаниях, требуют знание исландского языка на хорошем уровне и разрешение на работу. Студентам последнее тоже нужно получать, и дают его только при условии, что вы работаете не больше 40 % времени (около 60 часов) в месяц.

И хоть его получить просто, с такими условиями мало кто будет готов вас нанять. Так что, к сожалению, иммигрантов на хороших должностях я знаю мало, в основном это люди из креативных сфер, хорошие специалисты или те, кому просто повезло. Нужно быть готовым, что на ваше образование всем будет наплевать, и начинать придется с простых вакансий: кассир, официант, уборщик. Даже менеджером зала в магазин без знания языка не возьмут. Но есть и положительная сторона: зарплаты очень хорошие у всех, и, если у вас есть хоть какая-то работа — пусть даже мусор на улице собирать — никто никогда не посмотрит на вас свысока. Если у вас есть работа, вы важный член общества, вы делаете что-то полезное и вы — молодец.

 

Ты говорила, что для того, чтобы получить работу, нужно знать исландский язык. Реально ли его выучить с нуля неподготовленному человеку?

Я немножко учила язык перед переездом, но, когда приехала, поняла, что не понимаю ничего. У меня ушло полгода на то, чтобы научиться выделять из речи хотя бы знакомые фразы. Исландцы говорят очень быстро и многие слова еще и соединяют между собой, что добавляет сложности. Исландский язык выучить непросто и из-за сложной грамматики и практически полного отсутствия заимствованных слов. Язык почти не менялся на протяжении веков, а названия для новых явлений и технологий создаются специальным языковым комитетом. Еще в исландском много необычных звуковых сочетаний. Русскоговорящим в этом плане повезло, потому что часть этих звуков встречаются в русском.

Меня обнадеживает то, что в университете у нас есть преподаватели-иностранцы, поэтому, видимо, исландский выучить все-таки реально.

Скандинавские страны многие представляют себе как настоящий рай на земле: у людей большие доходы, все стабильно, государство всегда заботится о своих гражданах. Правда ли жизнь в Скандинавии так хороша?

Это правда. Исландцы умудряются жаловаться, но с нашей точки зрения это действительно практически рай. Доходы хорошие у всех. В Исландии большие налоги, но ты всегда знаешь, куда они идут. Система здравоохранения похожа на нашу: есть и бесплатные доктора, и частные. Операции можно сделать бесплатно. Дантисты дорогие. Правда, если доктор выписывает рекомендации на лекарства, то в аптеке их можно купить с большой скидкой, потому что государство покрывает часть расходов.

Образование частично платное: есть бесплатные вузы, есть частные. В целом доступ к хорошему образованию есть у всех, было бы желание.

Часть налога идет на взнос в профсоюзы. В них состоять нужно обязательно, и они помогают разрешить все вопросы, если возникают проблемы с работодателем. Также профсоюз помогает с оплатой курсов повышения квалификации или тех, которые могут помочь в работе, языковых курсов, спортзалов.

Вообще, в Исландии очень комфортно жить. Исландцы жалуются на «недостаточно высокие» зарплаты и высокие цены, но у всех есть крыша над головой, практически у каждой семьи одна-две машины, новая техника. Подростки идут подрабатывать с 15-16 лет, они освобождены от уплаты налога, поэтому могут очень легко заработать на свои развлечения самостоятельно. Я привыкла видеть другую картину в России: люди гонятся за статусом, практически никто не работает до окончания университета, подавляющее большинство живут от зарплаты до зарплаты и не могут себе позволить даже трети того, что исландцы.

Исландия — маленькая страна, конкуренция за должности тоже, конечно, высокая, но если этой должности нет, то жить тоже можно очень и очень комфортно, не переживая о завтрашнем дне.
 

Еще одно распространенное мнение об Исландии — это очень высокие цены на все. Сколько в среднем нужно денег, чтобы чувствовать себя комфортно в этой стране?

Цены и правда очень высокие, но они соответствуют местным зарплатам. Расходы очень сильно зависят от личных запросов. Наверное, самое дорогое — это жилье. Очень много людей хотят обустроить свою жизнь в Исландии, поэтому спрос на жилье растет, а дома так быстро не строятся. Сыграл свою роль и туристический бум: многие владельцы квартир сдают их не местным на долгосрочную аренду, а туристам через онлайн-сервисы.

Стоимость аренды зависит от размера квартиры и ее местоположения. Я сама долгое время снимала жилье в городе Коупавогюр рядом с Рейкьявиком (примерно 10 минут на машине) пополам с другом. Стоило это примерно 70 тыс. ISK в месяц. Дешевле этого найти практически невозможно. В самом Рейкьявике за аренду квартир просят от 120 тыс. ISK в месяц и до бесконечности.

Коммунальные услуги и интернет обычно входят в цену, но в целом это около 10 тыс. ISK в месяц. Исландцы часто вообще не выключают свет в домах, потому что энергия практически бесплатна.

 

Если готовить самостоятельно, то легко можно прожить на 15-16 тыс. ISK в месяц. Если покупать много фруктов и мяса, то заметно дороже. В ресторанах недешево: за один поход в среднего уровня заведение можно легко оставить 4 тыс. ISK и больше.

Так что, я бы сказала, минимально прожить можно на 100-120 тыс. ISK в месяц, но чтобы чувствовать себя хорошо и ни в чем себе не отказывать, нужно 250 тыс. ISK. Но это все равно меньше минимальной исландской зарплаты: около 300 тыс. ISK.

Что тебя больше всего удивило в Исландии? Чего ты не ожидала там увидеть?

Я никогда не была в Исландии до переезда, поэтому стереотипов было много. Не думала, что там есть леса и в принципе деревья, а оказалось, что их много, хоть они и не такие высокие, как в России.

Поразила местная природа. Я читала и примерно представляла, что можно ожидать, но, если увидеть все своими глазами, это невероятно. Никакие фотографии и описания эти чувства передать не могут.

Северное сияние — это чистый восторг. В первый раз я увидела его в сентябре, через месяц после переезда. Это была крошечная зеленая полосочка на небе, которая исчезла через 5 секунд. Окружающие посмеялись и сказали, что скоро на такие маленькие я даже внимания обращать не буду. Так и произошло.

 

Удивляет и само общество. Поначалу я считала исландцев странными. Сейчас я ко многому привыкла, но до сих пор удивляюсь, что люди очень любят жаловаться на все вокруг: погоду, работу, цены, семью, проблемы. Мне всегда очень смешно, когда исландцы жалуются на пробки или говорят, что Рейкьявик — слишком большой город.

Исландцы довольно неохотно идут на контакт. Точнее, они весьма общительные, но завести именно дружбу с ними сложно. Однако если знакомиться с людьми, то скоро начинаешь чувствовать себя, как в одной большой семье. Куда бы ни пошел в городе, везде можно встретить знакомых. От этого очень уютно.

Не ожидала увидеть такое количество людей, употребляющих запрещенные вещества. Казалось бы, страна крошечная, и это все так легко отследить. Но в итоге это на каждом шагу, и в принципе, никто не против и не препятствует, если это не вредит окружающим. Тем не менее, после строгой России это видеть очень странно.

Еще удивляет, что не так много людей стремятся развиваться, учиться, строить карьеру. Но у исландцев итак все есть, так что, может и правда, зачем перенапрягаться. А еще очень многие пишут музыку или хотя бы играют на инструментах.

 

А что насчет погоды?

От погоды я ожидала большего, вернее худшего. На самом деле, летом здесь довольно тепло, так как солнце очень активное, хоть и температура редко бывает выше +14 °C. А зимой, наоборот, не так холодно — обычно от 0 до +8 °C. Слякоти почти нет, потому что отапливаются тротуары, и снег быстро тает. Ветер сильный бывает очень редко — в той же Москве иногда точно такой же.

Но за пределами города иногда пронизывает до костей, особенно когда сыро. В городе же практически в любое время года достаточно дождевика или непромокающей куртки, а под нее, как и у нас, любую одежду. Зонтов, кстати, ни у кого нет.

Исландия — очень популярное туристическое направление. О Золотом кольце знают, наверное, все, кто хотя бы раз интересовался поездкой в эту страну. А какие места пока не так облюбованы туристами?

Я бы сказала, что автобусные туры покрывают практически все направления и основные природные достопримечательности. Но, конечно, на машине ездить удобнее, так как автобусы проезжают менее масштабные уголки, которые тоже интересны, хоть и менее впечатляющие.

Мое любимое направление — и одно из самых популярных — это южное побережье, потому что там можно увидеть все: водопады, лавовые поля, базальтовые черные пляжи, горячие источники, вулканы, ледники. И любимый водопад находится там же, называется он Skogafoss. К нему можно подойти практически вплотную, и удивительно, насколько тихий этот высокий и мощный водопад.

А на севере меня очень впечатлил аналог Голубой лагуны — Myvatn Nature Baths. Там гораздо меньше людей, дешевле, а виды из бассейна просто потрясающие.

 

Как можно сэкономить на поездке в Исландию, например, на жилье, еде или транспорте? Можешь ли поделиться какими-то советами?

Если позаботиться заранее, то можно попробовать найти себе жилье по Couchsurfing, но вариантов мало. Сейчас есть множество не очень дорогих хостелов плюс Airbnb.

Очень выгодно путешествовать группами и брать машину на всех: сама аренда стоит не так много, а бензин можно разделить. Проще всего сэкономить на продуктах: не ходить в кафе и рестораны, а готовить у себя в номере. Самые хорошие по ценам магазины — Bónus, польский Euromarket и Nettó.

 

Как местные жители относятся к массовому туризму? Они приветствуют его или все-таки уже устали от бесконечного потока людей?

Исландцы относятся к туризму положительно: все же большая часть экономики страны держится именно на этом. Тем не менее, многие туристы очень небрежны к природе: бросают мусор, залезают за заграждения. Такое поведение исландцы воспринимают крайне негативно. Недавно был скандал с российским блогером, который ездил на машине по бездорожью (это запрещено на уровне закона) и гордо писал об этом в «Инстаграме». В итоге исландцы и все сочувствующие иностранцы осудили его поведение во всех социальных сетях, туристу пришлось заплатить большие штрафы, а местным волонтерам — потратить несколько дней, вручную восстанавливая местность, которая была изуродована колесами.

В Исландию ездят в первую очередь за ее природой. А что там еще интересного?

Музыка! И ее здесь много. Почти каждый вечер в Рейкьявике проводятся несколько концертов, часть из них совершенно бесплатна. Поэтому, если есть свободный вечер, можно зайти в ближайший бар и послушать исландских музыкантов вживую.

Еще очень распространен экстремальный туризм. Если финансы позволяют, обратите внимание на конные походы, поездки и походы по ледникам, спуски в лавовые пещеры, дайвинг.

 

А куда исландцы ездят отдыхать сами? И чем вообще занимаются в свободное время?

Сюда очень дорого заказывать что-либо по почте из-за налогов на посылки, поэтому исландцы часто летают в Великобританию и Данию на шоппинг. За солнцем ездят в Испанию и США. Очень многие хотят в Россию, но из-за виз откладывают.

«Я год прожил в „самой счастливой стране мира“ — Дании — и, надеюсь, больше никогда не буду там жить». Рассказ о том, почему жить в Дании на самом деле не очень.

Как и во всех северных странах, посиделки в барах тут — милое дело. Причем ходят люди всех возрастов. В баре можно легко встретить компанию 70-летних бабушек, болтающих о своем за кружечкой пива. Также многие на выходные выезжают за город — либо на дачи, либо просто в поездки по окрестностям.

Еще исландцы очень любят ходить в бассейны. Но не плавать, а сидеть вместе в джакузи и обсуждать последние новости, политику. Многие также любят вязать, причем и парни тоже. Есть даже мужской клуб вязания.

И последний вопрос. Кому, по-твоему, стоит переехать в Исландию?

Здесь будет хорошо тем, кто ищет спокойствия и благополучия, простоты и единения с природой. Здесь нет борьбы за место под солнцем, все равны. Тут я практически не встречала расизма или негативного отношения к меньшинствам. Но те, кому нравится бурлящая городская жизнь, масса развлечений, амбициозное окружение, места себе в Исландии не найдут. Если честно, то я тут чувствую себя больше дома, чем когда-либо в Москве. Мне хорошо, когда я рядом с природой, когда я вижу океан и горы прямо из окна, когда живу в маленьком городе.

Конечно, в Исландии гораздо меньше возможностей в плане карьеры и развлечений, но за последним можно слетать в соседние страны, а касательно карьеры — открыть свое дело. Это довольно популярная затея, потому что конкуренция не такая большая, хоть и есть свои проблемы.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх