Отпуск в России: 10 популярных направлений летнего отдыха

Начало летнего сезона отпусков в России в текущем году почти совпало со стартом Чемпионата мира по футболу, оказавшего достаточно сильное влияние как на отпускные планы россиян, так и на цены в отелях, ресторанах и во всей туристической инфраструктуре. Но Чемпионат уже завершается, а лето продолжается.

Отпуск в России: 10 популярных направлений летнего отдыха

Тем читателям, чьи отпускные планы связаны с отдыхом на отечественных курортах, мы расскажем о 10 самых популярных направлениях летнего отдыха в России (почитать отзывы обо всех нижеперечисленных курортах можно на сайте https://100resorts.ru/resorts/letnie/).

1. Большой Сочи

Сочи и его курорты-спутники (Хоста, Мацеста, Адлер, Дагомыс и другие) уже много лет остаётся самым популярным туристическим направлением в России. Мягкий субтропический климат, роскошная природа и 145 километров солнечного черноморского пляжа Большого Сочи с давних пор привлекали сюда летом сотни тысяч россиян, правда, в последние годы многих сдерживала высокая стоимость путёвок. В нынешнем сезоне, по данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), стоимость недельного отдыха (включая перелёт) для двоих выросла здесь примерно на 5000 рублей, однако Большой Сочи, как считают в АТОР, остаётся пока самым доступным для россиян пляжным курортом.

Хоста

Мацеста

Адлер

Дагомыс

2. Крым

Вторым по популярности летним туристическим направлением традиционно остаётся Крымский полуостров, точнее, Южный берег Крыма, зона субтропиков. По данным АТОР, в текущем сезоне отдых в Крыму подешевел в среднем на 8 тысяч рублей, однако сопоставимый по уровню сервиса отдых на полуострове всё-таки обойдётся туристу на тысячу рублей дороже, чем в Сочи. Пуск в эксплуатацию автомобильной части Крымского моста существенного влияния на общую стоимость отдыха на полуострове не оказал.

Крым

Крым

3. Кавказские Минеральные воды

Группа курортов федерального значения Кавказские Минеральные воды в Ставропольском крае — это Кисловодск, Пятигорск, Эссентуки, Железноводск, Минеральные Воды и другие не менее известные в России здравницы на северных склонах Большого Кавказского хребта. Лето — наиболее благоприятное время для отдыха и оздоровления на здешних курортах. Температура воздуха и воды в горных реках и озёрах достигает оптимальных для комфортного отдыха значений, дожди случаются крайне редко. Цены на жильё и продукты питания на курортах Кавказских Минеральных Вод летом существенно выше, чем в другое время года, но всё же не достигают уровня «сочинских рекордов».

Кавказские Минеральные воды

4. Балтийское побережье (Калининград)

Летний отдых в Калининградской области — это для тех, кому по душе мягкий нежаркий балтийский климат, своеобразная «диковатая» природа, обилие рыбных деликатесов и сувениров из янтаря. Купальный сезон на российской Балтике начинается в конце июля и длится обычно до 20-х чисел августа. В этот короткий промежуток времени здесь наблюдается наибольший поток туристов и, соответственно, рост цен на жильё. Самые популярные места среди туристов — Куршская коса, Балтийская коса, Светлогорск, Зеленоградск.

Балтийское побережье

5. Байкал

Самое чистое и глубокое озеро в мире, Байкал с каждым годом становится всё более популярным среди россиян туристическим направлением. Байкал, как считается, красив в любом месте и в любое время года, но летом его фантастическая красота раскрывается наиболее ярко и живописно. Именно первозданная красота летней природы привлекает сюда туристов, которых не останавливают ни холодная (всегда!) вода в озере, ни капризная природа с частыми пронизывающими ветрами. Природным препятствиям сопутствуют и географические, и финансовые: расстояние от Москвы до Иркутска более 5000 километров, соответственно, и стоимость авиабилета в обе стороны — от 23 тысяч рублей. Поездом можно добраться дешевле, в купейном вагоне примерно за 15 тысяч рубле в обе стороны, но перспектива провести в этом вагоне более трёх суток устраивает далеко не всех. И всё же Байкал стоит увидеть хотя бы один раз!

Байкал

6. Горный Алтай

Алтай с живописными горными пейзажами, стремительными бурными реками, жемчужными озёрами, памятниками древних культур — один из самых интересных регионов нашей страны. Летний сезон на Горном Алтае отлично подходит любителям активного и тематически разнообразного туризма. В последние годы на Алтае создана и активно функционирует обширная современная туристическая инфраструктура. Построено много отелей, туристических баз, обустроены многие места для оздоровительного и спортивного туризма. Горный Алтай традиционно привлекает любителей экстремального туризма, для них построены канатные подъёмники на горные вершины, организован сплав по рекам Катунь, Чуя, Бия. Цены на жильё, по сравнению с курортами европейской части России, невысокие. За 600 рублей в сутки здесь можно снять летний домик, а за 4000 рублей — арендовать благоустроенный коттедж. Цены в гостиницах начинаются от 400 рублей в сутки за номер.

Горный Алтай

7. Санкт-Петербург

Сезон «белых ночей» в Санкт-Петербурге, как и ЧМ-2018 по футболу, уже подходит к концу, но туристический поток в нашу «культурную столицу», один из красивейших городов Европы, не иссякает. По подсчётам АТОР, Санкт-Петербург в 2018 году должны посетить около четырёх миллионов россиян, значительная часть этого потока приходится на летний сезон. Российские туристы, как правило, посещают город с культурно-познавательными целями. Город на Неве буквально «нашпигован» разными достопримечательностями, памятниками и историческими местами, летний тур в Санкт-Петербург — отличный шанс получить максимум незабываемых впечатлений от водных прогулок по рекам и каналам, посещения знаменитых на весь мир пригородов Северной столицы (Павловска, Гатчины, Царского Села, Петродворца). Как ожидается, цены на жильё, экскурсии и питание в Санкт-Петербурге по завершению ЧМ-2018 должны вернуться к прежним, «дофутбольным» значениям, хотя и будут несколько выше, чем прошлым летом.

Царское Село

8. Карелия

Карелия как место летнего отдыха привлекательна своей удивительной северной природой, это один из самых красивых регионов России. Здесь повсюду чистый воздух и чистая вода в сотнях больших и малых озёр. Один из самых древних на Руси островной монастырь Валаам, построенный в XV веке, тоже находится на территории Карелии, туристы обычно посещают его в ходе увлекательного круиза по Ладожскому озеру. На другом знаменитом озере, Онежском, находится памятник русского деревянного зодчества, отнесённый ЮНЕСКО к культурному достоянию человечества — храмовый комплекс Кижи.

Храмовый комплекс Кижи

9. Азовское побережье

Курорты побережья Азовского моря давно пользуются популярностью у россиян, в первую очередь как детские курорты. Станицы Голубицкая, Должанская, посёлок Кучугуры, Ейск, Приморско-Ахтарск сегодня располагают всей необходимой инфраструктурой для полноценного летнего детского отдыха. Пляжи Азовского побережья преимущественно песчаные, чистые, а количество солнечных дней в году здесь больше, чем где-либо в России. Стоимость туристического сервиса на Азовском побережье по всем параметрам — жильё, питание, экскурсии, развлечения — существенно ниже, чем на соседних черноморских курортах.

Посёлок Кучугуры

10. Подмосковье

Летний отдых в Подмосковье — это не только массовый выезд москвичей за город. Жителей других регионов России тоже привлекает уютная тишина подмосковных рощ, возможность поправить здоровье в одной из многочисленных подмосковных здравниц, порыбачить или совершить увлекательное водное путешествие по Оке, Истре, Пахре, Москве-реке и другим подмосковным рекам и озёрам. Инфраструктура здесь обширна и рассчитана «на любой вкус и кошелёк» — от дешёвых хостелов и сдаваемых в аренду сельских домов до дорогих загородных отелей.

Дом отдыха Покровское

Источник: Tourweek