Шри-Ланка: Куда наступил Будда или где находится Гора бабочек?

В каждой стране есть местечко, хранящее в себе несколько легенд, историй и таинственных названий.

В каждой стране есть местечко, хранящее в себе несколько легенд, историй и таинственных названий.

Самое священное и в то же время одно из наиболее посещаемых мест на Цейлоне – это гора высотой почти 2500 тысячи метров, которая носит название Adam's Peak (Пик Адама или Адамов пик), Samanаla Kanda (Гора бабочек) или Шри Пада (с сингальского «священный след»). Последний вариант как раз и раскрывает главный секрет и причину священности этого места – на вершине находится «отпечаток ступни». Кому он принадлежит – есть четыре варианта (выбирайте, какой Вам по душе): буддисты считают, что здесь впервые ступил Гаутама Будда, последователи индуизма утверждают, что это был Шива, мусульмане – Адам, а христиане – апостол Фома. Простые сингальцы же отошли от религии и называют место просто «Гора бабочек» – когда будете подниматься по ступеням, поймете почему (повсюду порхает множество разноцветных насекомых).

Стоит отметить, что по некоторой информации этот «священный след» – простое углубление в скале, которое «приняло» форму человеческой ступни благодаря усилиям человеческих рук=) Потом его украсили драгоценными камнями и возвели вокруг открытый храм – чем не «приманка» для тысячи туристов? Но это лишь рассказы, а поверить или нет лучше всего увидев своими глазами, так что бронируем авиабилет и не отказываемся от задуманного.

Так зачем же тратиться на авиабилеты, мучать себя и лезть на этот пик, спросите Вы. Дело в том, что здесь без преувеличения можно встретить самый красивый рассвет в жизни.

Картинки по запросу Пик Адама или Адамов пик),


Итак, Adam's Peak – это 5200 ступеней, которые по мере подъема становятся круче и уже. Но не стоит боятся – в целом их состояние очень даже хорошее и не представляет собой никакой опасности. Восхождение занимает от 2.5 до 3.5 часов (это зависит от Вашей физической подготовки и количества паломников, которые иногда «превращают» всю лестницу в эскалатор в час пик на станции метро Вокзальная). Сезон паломничества тут продолжается с декабря по май и естественно он совпадает с курортным сезоном – в остальное время на Шри-Ланке дожди (учтите это при бронировании авиабилетов). Начинать восхождение на Шри Паду, с учетом всех вышеупомянутых факторов, лучше в 2:30-3:00 ночи (рассвет начнется около 6 утра). С собой возьмите фонарик и теплую одежду – морозное утро может подиспортить впечатления.

И вот, когда все препятствия преодолены и Вы окажетесь на вершине Adam's Peak (не обращая внимания на то, что стоите среди достаточно тесной толпы) – первые лучи солнца перенесут Вас в ирреальный, полный волшебства и красок мир. Это зрелище стоит терпения, сил, длительного перелета и стоимости авиабилетов. А что же «след»? Многие утверждают, что именно озаряясь утренними лучами отпечаток ступни озаряется божественным светом (хотя по нашему мнению – это происходит из-за драгоценностей, украшающих его).

Источник