Самые красивые гейзеры планеты

Гейзер – это источник, выбрасывающий струи горячей воды и пара. Как правило, гейзеры появляются там, где активна вулканическая деятельность на поздней стадии. Больших активных гейзеров в мире немного, но они завораживают своей красотой и являются гордостью и достоянием государств, на территории которых родились. Предлагаем вам подборку фотографий самых красивых и больших гейзеров мира.
Итак, начнем с гейзеров парка Йеллоустоун. Yellowstone находится в США. Парк знаменит множеством гейзеров, богатой живой природой и живописными ландшафтами. На фото гейзер Бихайв (Beehive Geyser, Yellowstone). Гейзер извергается в течение 5ти минут, струя воды выбрасывается на высоту около 60 метров. Интервал извержений Beehive зависит от времени года, и составляет 10-20 часов
Снова Йеллоустоун, гейзер Замок. (Castle Geyser, Yellowstone). Castle извергается каждые 10-12 часов, выбрасывая в небо кипяток в течение 20 минут, на высоту около 27 метров. Затем, гейзер Замок 30-40 минут извергает струю пара.
На фото Castle выбрасывает пар. Гейзер особенно красив при лучах солнца.
Одним из красивейших гейзеров Йеллоустоунского парка считается Old Faithful (Олд-Фейтфул). Гейзер выбрасывает до 30000 литров кипящей воды каждые 30-80 минут, высота потока – 30-56 метров. На смотровой площадке перед гейзером Old Faithful собирается огромное количество туристов, до 2000 человек.
Гейзер Пароход в Йеллоустоунском парке (Steamboat Geyser) – самый высокий активный гейзер в мире. Во время извержений Steamboat выбрасывает воду на 90 метров вверх. Гейзер менее предсказуем, чем остальные источники Йеллоустоуна, поэтому точно прогнозировать время его извержений невозможно.
Средний бассейн гейзеров (Midway Geyser Basin) в Йеллоустоунском парке собрал в себе множество гейзеров и источников разного размера. Самым популярным среди них является Большой призматический источник (Grand Prismatic Spring). Источник пестрит яркими цветами – это результат жизнедеятельности миллонов бактерий в богатой минералами воде.
И снова Йеллоустоунский заповедник. Гейзер Большой Фонтан (Great Fountain Geyser). Единственный предсказуемый гейзер в нижнем бассеине гейзеров Йеллоустоуна. Извергается каждые 9-15 часов. Great Fountain извергается в течение часа, однако бывали извержения, которые длились до двух часов.
Извержение гейзера Great Fountain на закате.
Поле гейзеров Sol de Manana Geysers, Bolivia (Сол де Маньяна, Боливия) находится на высоте в 4800 метров над уровнем моря. Характеризуется интенсивной вулканической активностью, множеством гейзеров и бассейнов с лавой.
А это Новая Зеландия, гейзер Принц Чарльз (Prince of Charles Geyser, New zealand). Находится в долине гейзеров города Роторуа.
Гейзер Строккур (Strokkur) в Исландии. Строккур находится в юго-восточной части Исландии в геотермическом районе около реки Хвитау, извергается каждые 2-6 минут, выпуская воду на высоту до 20 метров (70 футов) к небу, но иногда гейзер может быстро извергаться до трёх раз подряд.
Гейзер в Айдахо, Soda Springs контролируется искусственно, и поэтому считается самым спокойным гейзеров в мире. Извергается каждый час на высоту 40 метров.
Ничем не уступают красивейшим гейзерам мира и наши камчатские гейзеры. Долина гейзеров на Камчатке – одна из немногих гейзерных долин мира. Вот, к примеру, гейзер Большой, недавно оживший после схода селевого потока.
Гейзеры Камчатки знают, пожалуй, все – даже иностранные туристы. По небольшой долине разбросаны 20 удивительных гейзеров, среди которых три «фаворита» - Большой, Тройной и Грот. Ежегодно долину посещают более 3 000 человек.
Курьезная история произошла с малоизвестным гейзером Fly Geyser в Неваде. Однажды в интернете появились фотографии величественного гейзера, состоящего из трех скал, выбрасывающего струи воды на огромную высоту. Вы можете наблюдать Fly Geyser на главной странице. Вот фото гейзера с других ракурсов:
После появления этих фотографий тысячи любопытных путешественников устремились в Неваду, Black Rock Desert. Но оказалось, что гейзер Fly в высоту равен всего 20ти футам и не превышает человеческий рост. Это были всего лишь удачные фотографии и правильно подобраный ракурс. На снимках гейзер кажется гигантским, и если бы он был действительно гигантского размера, то несомненно был бы признан красивейшим гейзером планеты. Появился гейзер не сам по себе, а в результате работ по бурению водяных скважин. Во время бурения работники достали до подземного гейзера с горячей водой, и он устремился наружу. Постепенно, начиная с 1964 года Fly гейзер приобрел нынешний вид. Поток кипящей воды из гейзера не прекращается ни на секунду, гейзер потоянно продолжает свой рост. На следующем фото виден реальный размер.